Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 июля 2015 г.

Суд продлил до января банкротство ОСЖ «Россия»

Арбитражный суд Москвы в среду, 8 июля, по ходатайству конкурсного управляющего продлил процедуру банкротства в отношении ООО «Общество страхования жизни «Россия», говорится в определении суда, размещенном на сайте.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВице-премьер правительства Александр Жуков пообещал страховщикам налоговые льготы по классическому страхованию жизни взамен на повышение капитализации и полное прекращение страховых схем. Речь идет о льготе по налогу на дивиденды, которые идут на увеличение уставного капитала страховщиков.


Время новостей, 2 марта 2005 г.

Льгота по жизни
1704 просмотра

Правительство озаботилось страхованием

Вице-премьер Александр Жуков, выступая вчера на конференции, посвященной 170-летию долгосрочного страхования жизни в России, заявил, что кабинет планирует введение налоговых льгот по классическому страхованию жизни. В частности, правительство намерено рассмотреть возможность предоставления налоговых вычетов гражданам, прибегающим к такому виду страхования, и разрешить вопрос о праве отнесения на себестоимость расходов, произведенных юридическими лицами, приобретающими полисы для своих сотрудников.
Готовность правительства обсуждать эти проблемы, очевидно, обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, оно намерено перевести сбережения населения в долгосрочные инвестиции. Для размещения страховых резервов власти уже подготовили проект низкодоходных государственных сберегательных облигаций (ГСО), первая эмиссия которых состоится в скором времени. А классическое страхование жизни по своей природе является источником длинных денег. Они-то и будут получены правительством через выпуск ГСО по невысокой цене. Во-вторых, исключив из пенсионной реформы граждан средних возрастов, власть предложила им пойти по пути добровольного пенсионного страхования, в том числе через страхование жизни с риском дожития с переводом в пенсионный план. Однако этот сегмент рынка в России пока не развит. По данным того же Александра Жукова, в прошлом году он, если вычесть разного рода зарплатные схемы, занимал всего 0,4% в объеме ВВП. Правительство готово стимулировать его рост налоговыми послаблениями.
Впрочем, какими бы соображениями ни руководствовались власти, страховщики поддерживают фискальные новации. Так, замгендиректора группы "Альфа-Страхование" Татьяна Робулец считает инициативы кабинета "очень конструктивными". По ее мнению, от налога на доходы должны быть освобождены не только взносы физических лиц на страхование жизни, но и страховые выплаты в случаях смерти, утраты здоровья и возмещения медицинских расходов. Пока такой порядок действует только в отношении выплат, производимых по истечении пяти лет со дня заключения договора страхования жизни. Кроме того, сейчас при определении налоговой базы налога на доходы физлиц не учитываются суммы страховых взносов работодателей по договорам личного добровольного страхования, если общая сумма страховых взносов не превышает 10 тыс. руб. в год на одного работника. По мнению вице-президента "Росгосстраха" Игоря Игнатьева, эту планку следует поднять.
Что касается юридических лиц, покупающих полисы для своих сотрудников, то, считают страховщики, существующие ограничения по отнесению подобных расходов к числу расходов, уменьшающих налог на прибыль, следует снять. Более того, по мнению г-жи Робулец, уменьшение налогооблагаемой базы предприятия должно осуществляться с учетом всех его социальных программ, не только страхования жизни, но и, например, ипотечного кредитования сотрудников. Ограничения, по ее словам, можно установить только на сверхвыплаты, осуществляемые под видом социальной программы. А сами страховые компании, считает г-н Игнатьев, могли бы быть освобождены от налога на прибыль по тем ценным бумагам, которые выпускает правительство специально для инвестирования страховых резервов.
Обещая налоговые послабления, Александр Жуков подчеркнул, что они будут сочетаться с сокращением возможностей для проведения "схемного бизнеса" на страховом рынке: "Чем меньше схем, тем больше возможностей для нормального стимулирования налогообложения". Предсказать действия правительства в этом направлении возможно, учитывая опыт негосударственных пенсионных фондов, в определенной мере конкурирующих со страховыми компаниями на ниве добровольного пенсионного страхования. В декабре прошлого года Госдума по инициативе правительства приняла поправки в Налоговый кодекс, которые ограничили применение вычетов по налогу на прибыль для предприятий. Налоговая льгота сохранилась лишь для тех корпоративных клиентов НПФ, которые переводят взносы для своих работников не на солидарные, а на индивидуальные счета. Такая правка Налогового кодекса мотивировалась как раз необходимостью борьбы с "серыми" схемами.
Не секрет, что большинство предприятий пользуется сейчас как раз корпоративными счетами, которые позволяют создавать для работников дополнительную мотивацию, обеспечивая пенсиями только тех из них, кто давно работает в корпорации. Не исключено, что и в случае со страховыми компаниями правительство пойдет по этому же пути. Действительно, большинство страховщиков используют при работе с юридическими лицами, страхующими жизнь своих сотрудников, договоры, сторонами в которых выступают страховая компания и работодатель. Выгодополучателем же является третье лицо -- работник. Если он увольняется с предприятия, то страхователь может по своему усмотрению назначить другого выгодополучателя. По словам гендиректора компании "Ингосстрах ЛМТ" Андрея Дубинина, по такой схеме работают со страховщиками большинство российских корпоративных клиентов. Лишь немногие из них, а также западные компании, работающие в России, гарантируют своим работникам страховые льготы вне зависимости от сроков их работы на предприятии.
Изменение правительством правил игры на рынке страхования жизни может, таким образом, уменьшить количество российских корпораций, страхующих своих работников: они просто не станут платить по индивидуальным договорам страхования. Однако, говорит г-н Дубинин, в его компании все же обрадовались бы такому нововведению: "Для работодателя каждый работник должен быть ценен сам по себе. Только тогда он сможет полностью раскрыть свои возможности".
 
Игорь ПОЛИЩУК


  Вся пресса за 2 марта 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 июля 2025 г.

Лезги газет, Махачкала, 10 июля 2025 г.
Более 5 тысяч дагестанцев получили ВМП с начала года

Vladnews, Владивосток, 10 июля 2025 г.
Известная семья автоподставщиков в Приморье получила сроки

Деловой Петербург, 10 июля 2025 г.
Въезд по полису: во сколько обойдётся ДМС мигрантов

РИА Новости, 10 июля 2025 г.
В ГД предложили, чтобы страховыми агентами могли быть только юрлица и ИП


9 июля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 9 июля 2025 г.
Московский шторм налетел на ремонт

Российская газета онлайн, 9 июля 2025 г.
Страховщики составили типовой портрет автомобилиста

Деловой Петербург (on-line), 9 июля 2025 г.
Петербург потерял ещё одного страховщика

КурсивЪ, Астана, 9 июля 2025 г.
Размер страховой комиссии при кредитовании ограничат в Казахстане

РИА Новости, 9 июля 2025 г.
Госдума приняла закон об исполнении бюджета ФОМС

Деловой Казахстан, 9 июля 2025 г.
Новые гарантии: в Казахстане усилили защиту накоплений по страхованию жизни

Коммерсантъ онлайн, 9 июля 2025 г.
Выплаты «АльфаСтрахования» за отмену и задержки рейсов превысят 30 млн рублей

РБК.Кавказ, 9 июля 2025 г.
В Дагестане раскрыта схема мошенничества с автострахованием на 400 млн рублей

ПРАЙМ, 9 июля 2025 г.
Страховка поставок электромобилей может подорожать из-за участившихся пожаров – эксперт

ПРАЙМ, 9 июля 2025 г.
Эксперты предупредили о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин США

Деловой Петербург, 9 июля 2025 г.
В пролёте: как сбой в аэропортах столиц изменит маршруты и привычки

ABIREG.RU, Воронеж, 9 июля 2025 г.
Агрохолдинг из Курской области требует от «АльфаСтрахования» более 300 млн рублей через суд

КурсивЪ, Астана, 9 июля 2025 г.
Связанные с терроризмом лица не смогут владеть страховыми брокерами в Казахстане


  Остальные материалы за 9 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт